уроженец
31Шаум, Матвей — уроженец Германии, в течение нескольких лет состоял на службе в шведском войске под начальством "Фельдмаршала в России" Г. Эбергардта Горна. Шаум участвовал в походах шведов на русских, был при взятии ими Новгорода и, по видимому,… …
32Шеринг, Эрнст Фридрих Христиан Людвиг — уроженец г. Целле, доктор медиц. Дерптск. университета 1818 г. {Половцов} …
33Варсонофий, св. казанский чудотворец — уроженец Серпухова, род. ранее 1500 г., † 11 апр. 1576 г. на покое, первый архим. казанского Спасо преображенского мон ря (в мире Василий). {Половцов} …
34Знаменский, Василий Потапьевич — уроженец Ярославской губернии. По окончании, в 1828 г., курса Московской духовной академии, З., вместе с другими молодыми людьми, был, по предложению Сперанского, командирован за границу и слушал в Берлине лекции, под руководством Савиньи. По… …
35Андромах — уроженец острова Крита, придворный врач Нерона, прославился особенно изобретением целебного средства против животных ядов, так называемого териака. Изготовление этого средства он сам описал в одном стихотворении, которое дошло до нас в сочинении… …
36Андроник философ — уроженец Родоса, философ перипатетик, живший в Риме во времена Цицерона и приобретший известность критикою и объяснением сочинений Аристотеля. Он был истолкователем и сочинений Феофраста, и ему приписывают также одно сочинение о страстях (изд.… …
37Афранио — уроженец Павии, умерший в 1560 г., был каноником в Ферраре. Он считается изобретателем фагота (см. фагот) …
38Андроник, философ — уроженец Родоса, философ перипатетик, живший в Риме во времена Цицерона и приобретший известность критикою и объяснением сочинений Аристотеля. Он был истолкователем и сочинений Феофраста, и ему приписывают также одно сочинение о страстях (изд.… …
39Глаголев Андрей Гаврилович — уроженец Ефремовского у., служил в министерстве иностр. дел. † в 1844 г. Ему принадлежат: Умозрительные и опытные основания словесности (СПб., 1834 45); Записки русск. путешественника с 1823 по 1827 г. (СПб., 1837 45); Краткое обозрение древних… …
40Даниил Заточник — уроженец южного Переяславля (XII в.). С его именем связано знаменитое Слово Д. Заточника , литературный памятник XII в., подвергшийся значительным переделкам и не дощедший до нас в первоначальном виде. О Д. как историческом лице есть случайная… …